26.07.15 06:27

Территория - рецензия на фильм

Оценить
(0 голоса)

К данному фильму я подошел весьма скептично, так как читал роман Олега Куваева "Территория"  и мне он не понравился. Почему не понравился? Куваев описывает тяжелым языком освоение Севера. Да, многие описывали тяжелый труд геологов - тот же Федосеев. Но Куваев для меня как автор абсолютно неинтересен. Так как он в этом романе описывает туристов и интеллигентов как бездельников и тунеядцев, а  бичей, которые бьют шурфы на морозе, говорящие матом и при первой возможности пропивающих свою зарплату, которые продадут за бутылку своего друга - как великих первопроходцев. Тогда были такие времена, когда рабочий народ прославляли и Куваев хорошо справился с этой задачей. Поэтому я не фанат его творчества.

Однако фильм просто прекрасен. Потому что автор этого фильма не вставил разговоры зеков и бичей, которыми изобилует тяжелый роман Куваева и оставил только нужные диалоги и моменты. Даже интеллигенту-горнолыжнику отведена в фильме роль положительная, несмотря на то что  Куваев в романе пишет о нем как о прожигателе жизни и говорит, что печать у тебя, что ты умрешь. Диалоги только гениальные приведены, только к сожалению не все актеры хорошо справились со своими ролями.

Потрясающие съемки природы не оставят никого равнодушным, особенно кадры с воздуха. Съемки проходили на плато Путорана и в бухте Провидения. Хотя по роману центральное место занимает поселок Певек, где природа другая.  Мне только не нравится отфотошопленность фильма, где везде подтянут контрастность и сделана затемненность, много съемок закатов и рассветов, усиленных фотошопом. Но это мода, надеюсь пройдет.

Скачать фильм можно здесь